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Émincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez les quatre-épices, le cumin et la noix de muscade. Laissez refroidir.
Faites bouillir de l'eau dans une marmite. Ajoutez la feuille de laurier et blanchissez rapidement les feuilles de choux dans l'eau bouillante. Enlevez la partie dure de la nervure centrale et écrasez délicatement les nervures latérales.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, les oignons frits, le riz, l'ail haché, les pignons grillés, la menthe et le persil hachés. Sale et poivrez à votre goût.
Mettez 2 cuillères à soupe de farce au milieu de la feuille de chou. Roulez-la et repliez les extrémités en-dessous. Si nécessaire, piquez un cure-dents à travers la paupiette pour l'empêcher de se dérouler.
Placez les paupiettes bien serrées l'une à côté de l'autre dans un plat à four. Veillez à ce que les extrémités soient retournées vers le dessous.
Ajoutez le jus de citron à un peu d'eau de cuisson du chou puis versez sur les paupiettes pour qu'elles soient tout juste couvertes.