Pavlova aux myrtilles et crème pâtissière
Temps de préparation - 30 minutes + 1 heure pour cuire et 2 heures pour refroidir
La pavlova est une pâtisserie légère, croquante et moelleuse qui se marie bien avec des ingrédients frais comme les fruits. Les possibilités sont infinies, mais le résultat est toujours spectaculaire à voir et à manger ! L’important pour la pavlova est de la cuire à basse température au four, ce qui permet de la sécher.
Ingrédients pour 6 pavlovas de la taille d’un poing :
- Blanc de 4 œufs (M)
- 1 càs de jus de citron
- 125 g de sucre cristallisé fin
- 125 g de sucre impalpable
- 10 g de maïzena
Pour la garniture :
- Myrtilles
- 6 càs de copeaux d’amandes
- Crème pâtissière (prête à l'emploi ou maison)
- Feuilles de menthe
- Feuilles de verveine citronnée
- Nougatine
Préparation :
1. Préchauffez le four en position air chaud pulsé 100°C.
2. Fouettez les blancs d'œufs avec le sucre cristallisé et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
3. Tamisez le sucre impalpable et la maïzena dessus, incorporez bien.
4. Dressez 6 monticules identiques de blanc d'œuf sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Faites cuire les pavlovas au milieu du four pendant 60 à 70 minutes. Laissez les pavlovas refroidir dans le four pendant environ 2 heures.
6. Préparez la crème pâtissière ou optez pour une variante prête à l’emploi.
7. Garnissez les pavlovas.
Bon appétit !