Le magret de canard peut être assez difficile à préparer : il doit être bien cuit, avec une peau croustillante. Dans la méthode de préparation du filet de canard sous vide, le processus est déstructuré, ce qui le rend très facile à réaliser. Les épices utilisées pour assaisonner le magret de canard donnent à la viande un arôme délicieusement riche
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le magret de canard
· 4 magrets de canard
· 2 càs de graines de fenouil
· Thym frais, à votre goût
· Sel à votre goût
Pour les légumes :
· 1 kg de pommes de terre nouvelles fermes
· 2 carottes d’hiver
· Thym frais, à votre goût
· Romarin frais, à votre goût
· 1,5 dl de lait
· 1 œuf (M)
· 100 g de farine tous usages
· Une bonne pincée de sel
PréparPréparation :
1. Préchauffez le four à vapeur combiné en position sous vide 67°C.
2. Incisez la graisse du magret en formant des carrés.
3. Mettez le magret de canard sous vide avec le sel, les graines de fenouil et le thym.
4. Cuisez-le au four à vapeur combiné en position sous vide 67°C pendant 30 minutes.
5. Pendant ce temps, faites bouillir le porto et le fond avec les épices et réduisez-le de moitié environ.
6. Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles identiques d'environ 5 mm d'épaisseur.
7. Confectionnez une pâte avec la farine, l’œuf et le lait.
8. Nettoyez les pommes de terre, râpez-les et ajoutez-les à la pâte.
9. Assaisonnez avec du thym, du romarin et une pincée de sel.
10. Retirez le laurier, les clous de girofle et les baies de genévrier de la sauce réduite.
11. Ajoutez le sirop de pomme.
12. Lorsque les magrets sont prêts, sortez-les du four à vapeur combiné et préchauffez le four en position vapeur à 100°C. Mettez le plat à vapeur fermé au niveau inférieur. Entre-temps, préchauffez les assiettes aussi.
13. Faites cuire les carottes à la vapeur pendant 10 à 14 minutes.
14. Dans une poêle ou sur une plaque Teppan Yaki, faites frire les galettes de pomme de terre avec un peu de matière grasse (par exemple du beurre) de chaque côté.
15. Cuisez également le magret de canard du côté de la graisse, afin qu'il soit bien doré.
16. Dressez les assiettes avec le magret de canard tranché, les galettes de pomme de terre et les carottes. Nappez d’un peu de sauce.
Bon appétit !