Risotto aux herbes vertes avec des épinards
Temps de préparation : 30 minutes
Un risotto sain aux herbes vertes avec des épinards. Préparé au four à vapeur combiné. Un risotto richement garni de pignons de pin, de parmesan et d’herbes fraîches.
Ingrédients pour 4 personnes:
· 250 gr de riz pour risottot
· 3,5/4 dl de bouillon de légumes
· 40 gr de beurre non salé
· 50 gr de fromage râpé
· 1 dl de vin blanc sec
· 2 poignées de jeunes épinards en branches
· 2 poignées d’herbes fraîches (romarin, thym, origan, persil, basilic)
· 2 gousses d’ail
Pour la garniture:
· pignons de pin torréfiés
· parmesan
· quelques herbes fraîches
Préparation :
1. Chauffez le four à vapeur combiné en position vapeur à 100°C.
2. Versez le bouillon dans le risotto, dans le plat à vapeur fermé.
3. Déposez les épinards lavés et éventuellement les herbes dures dans le plat à vapeur perforé.
4. Lorsque le four est préchauffé, mettez-y le plat. Le plat à vapeur fermé au niveau inférieur et le plat perforé au centre.
5. Programmez un temps de cuisson de 25 à 30 minutes. Réglez la minuterie sur 4 à 6 minutes pour la cuisson des épinards et herbes dures.
6. Portez brièvement le vin à ébullition afin d’évaporer l’alcool, puis laissez refroidir à nouveau.
7. Prélevez le reste des herbes et mettez-les dans un gobelet mesureur.
8. Ajoutez les épinards refroidis, les herbes dures et le vin blanc.
9. Réduisez en purée avec le mixeur plongeant.
10. Lorsque le risotto est prêt, incorporez-y à la spatule les herbes vertes avec le beurre et le fromage râpé. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour obtenir un risotto délicieusement onctueux.
11. Garnissez avec des pignons de pin, du parmesan râpé et des herbes fraîches.
Bon appétit !