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Lard de poitrine cuit sous vide avec riz et petits pois vapeur

Temps de préparation - 30 minutes + sous vide 12 heure

Le lard de poitrine est une viande savoureuse et tendre, qui peut être préparée de différentes manières. Sous vide, la viande est parfaitement cuite et toutes ses saveurs sont préservées. Un plat digne d’un chef. La préparation de ce plat au four à vapeur combiné garantit une température constante et précise au degré près, ce qui est essentiel pour obtenir le meilleur résultat.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

• 400 g de lard de poitrine des côtés, sans couenne
• 2 càs de paprika fumé en poudre
• 2 càs de sirop de pomme
• 2 càs de 5 épices
• 2 càs de ketjap manis
• 200 g de riz basmati
• 3 dl d’eau
• 200 g de petits pois frais
• Graines de potiron et copeaux d’amandes grillés 
• Poivre et sel, à votre goût
• Herbes fraîches, pour la garniture
• Sachets de cuisson sous vide
• Machine ou tiroir de mise sous vide

Vous pouvez préparer une plus grande quantité de lard de poitrine avec cette recette. Par exemple, si vous souhaitez servir de plus grandes portions ou conserver une partie, la recette peut être augmentée proportionnellement. Pour conserver le lard de poitrine, il est important de le refroidir au plus vite à une température inférieure à 7°C. Ensuite, conservez les petits paquets au réfrigérateur ou dans le congélateur.

Préparation :

1. Divisez le lard en 4 parts égales.
2. Enduisez ces parts de paprika en poudre, de sirop de pomme, de 5 épices et de ketjap manis.
3. Mettez-les sous vide individuellement dans la machine ou le tiroir de mise sous vide.
4. Chauffez le four à vapeur combinée, position sous vide 72°C.
5. Cuisez les petits paquets de lard pendant 12 heures au four à vapeur combiné. Attention ! Vous devrez remplir le réservoir d’eau plusieurs fois. Profitez-en pour sécher un peu l'intérieur du four avec une éponge afin d'éviter qu'il y ait trop d'eau dedans.
6. Après 12 heures, retirez les petits paquets de lard du four. Refroidissez-les dans le sachet de cuisson sous le robinet d’eau froide. Si vous avez préparé une plus grande quantité de paquets pour les conserver, vous pouvez les mettre au réfrigérateur ou au congélateur.
7. Chauffez le four à vapeur combiné en position vapeur à 100°C.
8. Mettez le riz et l’eau dans un plat non perforé résistant à la chaleur. Cuisez le riz de 18 à 22 minutes au four à vapeur combiné.
9. Retirez le lard du sachet de cuisson sous vide et séchez-le bien. Dorez-le dans une poêle à température moyenne/élevée. Des adhérences plus foncées de sirop et de ketjap peuvent se former. Jouez donc avec la température dans la poêle.
10. Répartissez les petits pois dans le plat à vapeur perforé. Cuisez les petits pois avec le riz dans le four à vapeur combiné les 10 à 12 dernières minutes.
11. Salez et poivrez. Servez le riz et les petits pois et le lard par-dessus.
12. Garnissez avec les graines de potiron, les copeaux d’amandes et les herbes fraîches.

Bon appétit !

 

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