Cramique
Temps de préparation: 10 minutes + 45 minutes levée pâte, 25 minutes cuisson
Le cramique est un pain de fête typique, qui se décline en de nombreuses variétés. Ce pain aux raisins secs, traditionnellement servi à Pâques, porte différents noms, selon la région. Il n'est pas cuit dans un moule mais sur une plaque (de cuisson), tout comme cette variante.
Ingrédients:
· 500 gr de farine
· 10 grde levure sèche
· 2 càs de sucre
· 3 dl de lait
· 30 gr de beurre
· 100 gr de raisins secs
· Sel, à votre goût
· Farine supplémentaire pour pétrir
Préparation:
1. Faites tiédir le lait.
2. Ajoutez la levure sèche, le sucre et le beurre et laissez reposer 5 minutes.
3. Mettez la farine dans un grand bol, ajoutez le mélange de lait.
4. Pétrissez bien pendant 5 minutes avec un batteur à crochets jusqu'à obtenir une pâte souple.
5. Laissez la pâte lever pendant 15 minutes dans le four à vapeur sur le programme automatique ‘lever pâte’.
6. Trempez les raisins secs dans l’eau chaude.
7. Mélangez ensuite les raisins trempés dans la pâte à moitié levée et salez à votre goût.
8. Pétrissez bien la pâte avec les raisins.
9. Aplatissez la pâte et étirez-la pour former une grande plaque, comme le fond d'une pizza.
10. Repliez la plaque en 3 et aplatissez à nouveau.
11. Posez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
12. Laissez la pâte lever pendant 20 minutes dans le four à vapeur sur le programme automatique ‘lever pâte’.
13. Sortez la pâte levée du four et préchauffez le four à vapeur combiné en position chaleur de sole/de voûte 210°C.
14. Lorsque le four est à température, cuisez le cramique de 25 à 30 minutes. Les 5 dernières minutes, ajoutez de la vapeur au programme, au moyen du ‘menu plus’.
15. Laissez le pain refroidir et servez avec une généreuse quantité de beurre et de sucre glace