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Cramique

Temps de préparation: 10 minutes + 45 minutes levée pâte, 25 minutes cuisson

Le cramique est un pain de fête typique, qui se décline en de nombreuses variétés. Ce pain aux raisins secs, traditionnellement servi à Pâques, porte différents noms, selon la région. Il n'est pas cuit dans un moule mais sur une plaque (de cuisson), tout comme cette variante.
 
Ingrédients:
 
·         500 gr de farine 
·         10 grde levure sèche 
·         2 càs de sucre 
·         3 dl de lait
·         30 gr de beurre
·         100 gr de raisins secs
·         Sel, à votre goût

·         Farine supplémentaire pour pétrir  
 
 
Préparation:
 
1.    Faites tiédir le lait.
2.    Ajoutez la levure sèche, le sucre et le beurre et laissez reposer 5 minutes.
3.    Mettez la farine dans un grand bol, ajoutez le mélange de lait.
4.    Pétrissez bien pendant 5 minutes avec un batteur à crochets jusqu'à obtenir une pâte souple.
5.    Laissez la pâte lever pendant 15 minutes dans le four à vapeur sur le programme automatique ‘lever pâte’.
6.    Trempez les raisins secs dans l’eau chaude.
7.    Mélangez ensuite les raisins trempés dans la pâte à moitié levée et salez à votre goût.
8.    Pétrissez bien la pâte avec les raisins.
9.    Aplatissez la pâte et étirez-la pour former une grande plaque, comme le fond d'une pizza.
10.  Repliez la plaque en 3 et aplatissez à nouveau.
11.  Posez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
12.  Laissez la pâte lever pendant 20 minutes dans le four à vapeur sur le programme automatique ‘lever pâte’.
13.  Sortez la pâte levée du four et préchauffez le four à vapeur combiné en position chaleur de sole/de voûte 210°C.
14.  Lorsque le four est à température, cuisez le cramique de 25 à 30 minutes. Les 5 dernières minutes, ajoutez de la vapeur au programme, au moyen du ‘menu plus’.
15.  Laissez le pain refroidir et servez avec une généreuse quantité de beurre et de sucre glace
 
 

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